Мы детально изучаем фактические обстоятельства конкретного дела, даем точную правовую квалификацию ситуации, анализируем актуальную судебную практику, готовим выверенную правовую позицию.
Иногда, чтобы разобраться в деле, мы привлекаем специалистов: бухгалтеров или экономистов, консультантов Клиента по специфическим вопросам, связанным с производством того или иного продукта, экспертов. Нам важно понять фактические особенности конкретной ситуации. Юристы обычно имеют юридическое образование, но, чтобы защитить поставщика или подрядчика и т.д., они должны понимать процесс осуществления деятельности. Для этого важно сотрудничество в ходе оказания услуги. Когда фактические обстоятельства становятся понятны, нужно перевести ситуацию в правовое поле, дать правовую квалификацию и решить, как лучше донести ситуацию до судьи в ограниченное время, который является также юристом.
В ходе работы мы находимся в постоянной коммуникации с Клиентом: уточняем все нюансы относительно спорной ситуации, запрашиваем доказательства, представляем для ознакомления процессуальные документы, разъясняем выбранную стратегию защиты или нападения, обсуждаем правовую позицию, разъясняем риски, отвечаем на вопросы.
Мы уделяем особое внимание работе специалистов, экспертов, оценщиков в ходе судебного разбирательства, часто бывает, что в, казалось бы, невыигрышном деле, разбить позицию оппонента можно внимательно изучив заключения лиц, содействующих судопроизводству (эксперты, специалисты и т.д.).
Не существует единого алгоритма ведения дела, стратегии участия в процессе или типовых процессуальных документов. Каждый случай индивидуален, и требует внимания к деталям и нюансам.
Однако существуют организационные правила успешной работы, соблюдения которых более вероятно приведет к необходимому результату.
Вот некоторые из них, которым мы следуем:
·юридический консилиум
Мы обсуждаем командой юристов каждое судебное дело. Это залог успеха. Мы выслушиваем мнения друг друга, иногда спорим. Только так рождается выверенная правовая позиция. Более того, такие споры – это тренировка перед процессом, которой не стоит пренебрегать. Спортсмен любого уровня тренируется. Всегда.
·регулярное ознакомление с материалами дела
Указанное крайне важно, т.к. разные судьи, не смотря на единые правила процессуального закона, по-разному относятся к приобщению доказательств: кто-то рассматривает и разрешает ходатайство о приобщении доказательств только в ходе судебного процесса, а кто-то разрешает аппарату суда подшивать новые доказательства и в промежутках между слушаниями. Надо быть готовым ко всем подходам.
·внимательное отношение к отправкам юридически-значимых сообщений и процессуальных документов и к работе Почты России
У нас был случай, когда мы разбили позицию оппонентов только на том основании, что они ошиблись в почтовом индексе, а Почта России не заметила их ошибки и не применила правила почтовой службы, а мы заметили.
·использование в процессуальных документах таблиц, схем, графиков, timelinе, шрифтов и цвета
Суды завалены делами. Ни один судья за нашу длительную судебную практику не исследовал доказательства так, чтобы изучать все документы в деле. Судьи смотрят на те документы, на которые обращают внимания судебные представители устно и в своих процессуальных документах. В каждом деле важно не просто кропотливо собрать всю первичную документацию и приобщить к делу, но также важно систематизировать доказательства в таблицы, вложить в дело цветные закладки.
Особенно это важно, когда спор является фактологическим, то есть акцент стоит не на применении какой-либо нормы права, а на наличии доказательства, подтверждающего или опровергающего тот или иной факт.
В материально-правовом споре важно обратить внимание суда на ключевые моменты шрифтом и нумерацией. Никто не предлагает использовать всю палитру word, но введение, например, нераздражающего, но акцентного бордо только усилит позицию.
Таблицы, схемы и графики, timeline, шрифты и цвет помогают судье увидеть суть спора с нужного нам ракурса. Дело становится понятным.
В нашей практике один раз был такой случай, что мы представили судье арбитражного суда очень системно построенную позицию, содержащую нумерацию нескольких уровней, акценты шрифтом и цветом. Судья спросил у нашего оппонента, что он хочет сказать относительно доводов в позиции. Оппонент не нашелся ничего ответить кроме невнятной фразы, что он ничего тут не понял. На это судья поднял глаза от дела и прокомментировал: «Если тут написано непонятно, я тогда не знаю, что понятно».
·понимание, что каждое судебное заседание может быть итоговым
Мы скрупулезно готовимся к процессу, берем с собой все доказательства, которые должны оказаться в деле. Можно не представить какое-либо доказательство сразу, если указанное подразумевает выбранная стратегия, но нельзя его не подготовить и не принести, надеясь, что будет отложение. У нас в практике была ситуация, когда судья одного из районных судов города Москвы задала нашему оппоненту риторический вопрос на его слова, что он принесет документ в следующий раз: «А кто вам сказал, что следующий раз будет?». Дело было рассмотрено в одно судебное заседание. Мы его выиграли, потому что были готовы и, конечно, возражали против отложения и затягивания процесса не подготовившимся оппонентом». Да, такая скорость рассмотрения дела – редкость для суда общей юрисдикции, но к делу важно быть готовым всегда.
Эти и многие другие правила составляют наш подход, нашу корпоративную культуру.
Мы будем рады помочь вам в защите ваших интересов в суде.